Pkw; Bus oder Bahn? Schadstoffemissionen und Energieverbrauch im Stadtverkehr 1984 und 1995. - Höpfner, Ulrich (My University, 1988)
Was ist umweltfreundlicher: Pkw, Bus oder Bahn?Dieser Vergleich geriet in den letzten Jahren in den Hintergrund.Zu sehr waren "Katalysator" und "Tempolimit" als einzige Möglichkeit, die Luftverschmutzung abzubauen, im Gespräch.Die Studie analysiert und vergleicht den Energieverbrauch und die Schadstoffemissionen, die mit der Nutzung verschiedener Systeme des motorisierten individuellen und öffentlichen Nahverkehr in der Bundesrepublik Deutschland verbunden sind.Es werden die Umweltvorteile des öffentlichen Personennahverkehrs mit neuen Zahlen und Fakten belegt.Dabei werden auch indirekte Schadstoffemissionen, wie sie z.B. in den Kraftwerken und in den Raffinerien anfallen, detailliert berücksichtigt.Die Autoren nehmen eine umfassende Bestandsaufnahme der verschiedenen Fahrzeugsysteme vor, sie untersuchen ihr Fahrverhalten, ihre Verkehrsleistung und ihre Auslastungsgrade.Sie schätzen die im Jahr 1995 zu erwartenden Schadstoffe ab und vergleichen die verschiedenen Verkehrssysteme.Außerdem werden diejenigen Umwelteffekte erörtert, die bei einem Wechsel des Verkehrsmittels zu erwarten sind. difu
Keywords: Stadtverkehr; Autoverkehr; Individualverkehr; Bus; Straßenbahn; Schienenverkehr; Personenverkehr; Öffentlicher Verkehr; Emission; Schadstoff; Energieverbrauch; Umweltbelastung; Verkehrsprognose; Verkehr; Öffentlicher Verkehr