Transparenz schafft Akzeptanz. Neubrandenburg zeigt, wie durch transparente Prozesse die Akzeptanz der Videosicherung in Bussen gewährleistet werden kann. - Hake, Thomas (DVV Media Group, 2020)
Die Neubrandenburger Verkehrsbetriebe (NVB) haben gute Erfahrungen mit der Videosicherung ihrer Busse im Stadtlinienverkehr gemacht. Wie erhofft, gingen die Vandalismusschäden stark zurück. Seit die Videotechnik in zwei Schritten digitalisiert wurde, lassen sich die Aufzeichnungen aus den Systemen der Marke Derovis auch hervorragend zur Aufklärung von Vorfällen aller Art heranziehen. Die hohe Akzeptanz der Videosysteme bei Fahrgästen und Mitarbeitern hat sehr davon profitiert, dass die Bedingungen für die Videonutzung klar geregelt sind und genau eingehalten werden.

The transport company Neubrandenburger Verkehrsbetriebe (NVB) has made good experience with video security of their buses in urban public transport. As was hoped, damages caused by vandalism have been vastly reduced. Since the video technology was digitized in two steps, the recordings from the Derovis brand system can also be used to resolve incidents of all types. The high acceptance of the video systems by passengers and stall has benefited greatly from the fact that the conditions for the video usage are clearly defined and strictly adhered to.
Keywords: ÖPNV; Busverkehr; Linienverkehr; Videoüberwachung; Akzeptanz; Fahrgastsicherheit; Vandalismus