Grundlagen des Tourismus. Materialienband. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der "Materialienband" liefert Unterlagen zu folgenden Themenfeldern: In einem systemtheoretischen Gliederungsansatz werden Verflechtungsbeziehungen zu den verschiedensten Wissensbereichen dargelegt, bevor das touristische Angebot bzw. die Nachfrage dargestellt werden. Dem folgen Beiträge zum Marketing sowie zur Frage "Tourismus als Wirtschaftsfaktor" auf gesamtwirtschaftlicher und der kommunalen Ebene. Der Beitrag "Kommunale Fremdenverkehrsstellen" behandelt organisatorische und Rechtsfragen sowie die kommunale Haushaltsplanung. Ein eigener Abschnitt zum Baugesetzbuch behandelt die Beziehungen zur städtebaulichen Planung. Das Kapitel "Förderungsmaßnahmen des Bundes und der Länder" handelt die Ziele der Regionalpolitik als Grundlage der Förderprogramme ab, wobei Maßnahmen für die neuen Bundesländer eingeschlossen werden. Abschließend werden Beziehungen des Tourismus zur Umwelt dargestellt. bre/difu
Keywords: Tourismus; Angebot; Nachfrage; Marketing; Stadtmarketing; Wirtschaftsfaktor; Organisationsform; Kostenstelle; Satzung; Recht; Tourismusförderung; Umwelt; Städtetourismus; Regionalpolitik; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Tertiärsektor