Standortbestimmung Jugendarbeit. Theoretische Orientierungen und empirische Befunde. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 1998)
Theoretische Orientierungen und empirische Befunde Wichtig und notwendig für das Selbstverständnis ist eine Standortbestimmung der Jugendarbeit. Dieses Standardwerk zieht Bilanz, bietet einen Überblick über die aktuellen theoretischen Diskussionen, stellt neuere Ergebnisse der Jugendarbeitsforschung vor und berichtet über Praxiserfahrungen. Autorinnen und Autoren - durchweg ausgewiesene Theoretiker oder Praktiker der Jugendarbeit - setzen mit ihren Beiträgen einen Gegenpol zur output-orientierten Zweckrationalität, die die emanzipatorischen Intentionen außerschulischer Jugendarbeit zunehmend verdrängt. Dem Leser erschließen sich neben vertrautem, auf aktuellen Stand gebrachtem Fachwissen neue Dimensionen innerhalb der Jugendarbeit, die aus finanzpolitischen Zwängen herausführen. Unter den gewandelten gesellschaftlichen Bedingungen ist Jugendarbeit als sozialpädagogisches Handlungsfeld zur Bewältigung von Jugendproblemen notwendiger denn je. Hierzu werden adäquate neue Ansätze aufgezeigt. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Theorie; Standortbestimmung; Empirie; Jugendarbeit; Rahmenbedingung; Sozialraum