Wege zur umwelt- und raumvertäglichen Auto-Mobilität. Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse eines umweltpolitischen Kolloquiums vom 11. bis 12. November 1996 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Da das durch die Agenda 21 geforderte Leitbild künftiger Entwicklungen, die "Nachhaltigkeit" gerade auch auf kommunaler Ebene umgesetzt werden muß, werden auf eben dieser Ebene zur Zeit lokale Agenden 21 erarbeitet, bei denen sich deutlich zeigt, daß die Diskussion über die Ausgestaltung künftiger Verkehrssysteme als Voraussetzung für die Mobilitätsansprüche der Gesellschaft einen breiten Raum einnimmt. Dies nahm der Deutsche Rat für Landespflege zum Anlaß und untersuchte das Konfliktfeld Auto-Mobilität, Naturschutz, Landschaftspflege und Umweltschutz aus seiner Sicht der Betroffenheit. Dabei gilt es Initiativen und Innovationen herauszustellen, die zur Entschärfung dieses Problems beitragen können, wie z.B. ökologisch orientierte Planungs- und Bewertungsverfahren, Instrumente zur Steuerung des Verkehrssystems und Beiträge der Autoindustrie zur Verkehrstechnologie. mabo/difu
Keywords: Autoverkehr; Mobilität; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Natur; Landschaftspflege; Straßenplanung; Umweltbelastung; Ökologie; Verkehrstechnik; Verkehrspolitik; Umweltverträglichkeitsprüfung; Individualverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr