Stadtsanierung in Frankreich - aufgezeigt am Beispiel der Stadt Angers. 3 Bände. - Albrecht, Peter; Heide, Peter von der (My University, 1981)
In dieser Arbeit soll versucht werden, die Stadtsanierung und deren unterschiedliche Methoden, die in den letzten Jahren als Folge der veränderten städtebaulichen Konzeptionen ihre Anwendung gefunden haben, an dem konkreten Beispiel der westfranzösischen Stadt Angers aufzuzeigen. Um die Sanierungsphasen in einen Gesamtzusammenhang einzuordnen, wird im ersten Teil der Arbeit auf die Gesamtentwicklung in Frankreich und die gesetzlichen Grundlagen der Sanierungsmaßnahmen eingegangen. Anschließend werden anhand dreier Sanierungsprojekte die einzelnen Sanierungsphasen von Angers vorgestellt. Um ein möglichst umfassendes Bild der Sanierungspolitik der letzten 25 Jahre zu gewinnen, wird schließlich kurz auf bereits fertiggestellte Sanierungsprojekte der Stadt eingegangen. Die Untersuchung soll als Exempel für die vielen mittelgroßen Städte Frankreichs gelten. ed/difu
Keywords: Stadtzentrum; Innenstadt; Sanierungspolitik; Sanierungsgebiet; Stadtgeschichte; Wohnungswesen; Bauwesen; Sanierung