Planungsinstrumente der betrieblichen Abfallwirtschaft - Öko-Audit und Betriebsabfallkataster = Planning instruments in industrial waste management - eco-audit and industrial-waste land-register. - Salhofer, S.; Kanzian, R. (My University, 1994)
Planung im Umweltbereich bedeutet die Anwendung des Vorsorgeprinzips, das auf verschiedenen Ebenen stattfindet. In der betrieblichen Abfallwirtschaft können dabei die innerbetriebliche Vorsorge und die betriebsübergreifende, regionale Planung unterschieden werden. Auf beiden Ebenen gibt es aktuelle Entwicklungen, die hier vorgestellt werden sollen: in den Betrieben die Einbeziehung von Umweltaspekten in die vorausschauende Planung, die in der Erstellung von umfassenden Abfallwirtschaftskonzepten und der Durchführung des Öko-Audits zum Ausdruck kommt, und auf der regionalen Ebene ein Pilotprojekt mit dem Titel "Betriebsabfallkataster".
Keywords: Betrieb; Unternehmen; Region; Abfallwirtschaft; Planungsinstrument; Abfall; Kataster; Erhebung; Datenerhebung; Planungsgrundlage; Öko-Audit