Mulden-Rinnen-Systeme. Entwicklung und Optimierung eines naturnahen und kostengünstigen Regenwasserbewirtschaftungsverfahrens für Siedlungsgebiete. - Sämann, Udo (My University, 1997)
Die Vermeidung von großflächig angelegten Bewässerungsmaßnahmen ist inzwischen durch eine ausgeklügelte Regenwasserbewirtschaftung möglich geworden. Der Autor stellt mit dem Mulden-Rinnen-System ein neues Verfahren vor, das aus der Hintereinanderschaltung von Versickerungsmulden und oberflächennahen Rinnen besteht. Ziel ist der Nachweis, dass dieses System steuerbar ist und effizient eingesetzt werden kann. Mit Hilfe von Pilotprojekten in Wohnbaugebieten der Städte Uelzen, Langenhagen und Kiel sollen Auswirkungen auf den siedlungsspezifischen Wasserhaushalt auf lange Sicht überprüft und gleichzeitig Grenzen und Möglichkeiten dieses Verfahrens aufgezeigt werden. Es zeigt sich, dass dieses Verfahren gegenüber anderen Bewirtschaftungsmodellen, wie z.B. der ausschließlich dezentralen Versickerung oder dem Mulden-Rigolen-System, nennenswerte Vorteile insbesondere der flexiblen Anwendbarkeit, des Grundwasserschutzes sowie bei den Investitionskosten besitzt. mabo/difu
Keywords: Entsorgung; Stadtentwässerung; Entwässerung; Regenwasser; Regenwasserabfluss; Versickerung; Bewirtschaftung; Gebühr; Naturhaushalt; Wasserhaushalt; Umweltverträglichkeit; Naturnähe; Fließgewässer; Mulden-Rigolen-System; Bodenfilter; Regenwassernutzung; Pilotprojekt