Kursbuch Diepholzer Moorniederung. - Tornow, Dieter (Schröderscher Buchverl., 2018)
Der Naturpark Dümmer mit der Diepholzer Moorniederung erstreckt sich über die beiden Bundesländer Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen. Er umfasst 1.122 qkm. Die Besonderheit des Naturparks liegt in der abwechslungsreichen Landschaft, die aus Wäldern, den Hoch- und Niedermooren sowie aus Kulturflächen besteht. Das Buch informiert über Vergangenheit und Gegenwart der Moore in der Diepholzer Moorniederung, es benennt die Bestrebungen zum Schutz der Moore, erzählt viele "Geschichten des Gelingens", beschreibt die Ökosystemdienstleistungen der Moore (u.a. Klimaschutz) und ihre Bedeutung für die Regionalentwicklung, öffnet den Blick für Flora und Fauna der Hochmoore und gibt Anregungen zum Ausprobieren, Verstehenlernen und Forschen im Torfmoos-Klassenzimmer der Moorwelten.
Keywords: Natur; Naturpark; Naturschutz; Moor; Landschaft; Pflanze; Tierwelt; Ökosystem; Klimaschutz