Die Geschichte der Juden in Dortmund während der Zeit des Dritten Reiches. - Knipping, Ulrich (My University, 1977)
Die Studie stellt die Geschichte der jüdischen Bevölkerung Dortmund von 1933 bis 1945 vor dem Hintergrund der antijüdischen Maßnahmen des Nationalsozialismus dar. Anhand von Quellenmaterial werden die schrittweise Zurückdrängung der Juden aus dem öffentlichen Leben der Stadt und ihre spätere physische Vernichtung dokumentiert. Ausführlich wird in diesem Zusammenhang die Auflösung des innerjüdischen kulturellen Lebensgefüges beschrieben. Vorab wird ein Überblick über die Geschichte der Juden in Dortmund von den Anfängen bis zum Jahre 1933 gegeben. Der Anhang des Buches enthält zahlreiche wichtige Dokumente zu den behandelten Themenkreisen.
Keywords: Jude; Nationalsozialismus; Stadtgeschichte