Die besonderen Risiken und Sicherungen der Bausparkassen. - Ortwein, Hubertus (My University, 1964)
Die Risiken des Bausparwesens sind teils exogener, teils endogener Natur während die Risiken der nachrangigen Beleihung und der Hilfsgeschäfte hauptsächlich konjunkturell determiniert sind, resultieren die Probleme der Liquidität und Wartezeit aus dem für die Bausparkassen charakteristischen Kollektivprinzip. Die Arbeit behandelt die Frühphase des Bauspargeschäfts bis 1960, in der sich die meisten Bausparinstitute im Anlaufstadium befanden und das Aufsichtsrecht deutliche Lücken aufwies. Der Verfasser schlägt rechtliche Änderungen vor, die vor allem die Eigenkapitalpolitik, die Aufsicht und die Hilfsgeschäfte betreffen. Der Anhang enthält tabellarische Übersichten über die Aufwands-und Ertragssituation sowie über die Tarifbedingungen von 16 Bausparkassen. bp/difu
Keywords: Bausparkasse; Kreditunternehmen; Kredit; Sparkasse; Bauwesen