Merkblatt für die Kontrolle, Wartung und Pflege von Straßentunneln. M KWPT. Ausgabe 2015. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Das Merkblatt beschreibt den bei Straßentunneln erforderlichen Aufgabenumfang zur Kontrolle, Wartung und Pflege. Es benennt die dafür vorgesehenen Tunnelbestandteile mit den zugehörigen Nebenanlagen und gibt Organisationshinweise zur Durchführung der Arbeiten. Soweit es bei regelmäßig wiederkehrenden Arbeiten einen zeitlichen Zyklus vorgibt, ist dieser als Orientierungswert und nicht als strikte Vorgabe zu verstehen. Hersteller- und tunnelspezifische Vorgaben sind darüber hinaus zu beachten. Das Merkblatt richtet sich vornehmlich an die mit dem Betrieb von Straßentunneln beauftragten Stellen. Der verkehrstechnische Betrieb eines Straßentunnels mit der damit verbundenen sicherheitstechnischen Überwachung und die Prüfung des Ingenieurbauwerkes selbst sind nicht Inhalt dieses Merkblattes.
Keywords: Straßentunnel; Unterhaltung; Wartung; Richtlinie