Umdenken im Rathaus. Neue Steuerungsmodelle in der deutschen Kommunalverwaltung. - Reichard, Christoph (Sigma, 1994)
Verwaltungsmodernisierung findet in Deutschland gegenwärtig vor allem auf der kommunalen Ebene statt. Aufgrund des hier besonders deutlich spürbaren Finanzdrucks, aber wohl auch aufgrund einer größeren Aufgeschlossenheit gegenüber Entwicklungen im privaten Sektor haben sich mehrere deutsche Großstädte sowie einige Kreisverwaltungen auf den Weg zu einem modernen Verwaltungsmanagement gemacht. Das Buch stellt die noch recht junge Entwicklung des Themas "Neues Steuerungsmodell" sowie dessen ausländische Quellen dar, arbeitet die Grundideen und Kernelemente der Steuerungsmodelle heraus und berichtet anhand von Fallbeispielen über verschiedene Umsetzungsstrategien und über erste Erfahrungen. Hauptanliegen der Steuerungsmodelle sind dabei dezentrale Ressourcenverantwortung, ziel- und produktorientierte Steuerung, Controlling, globalisierte Budgetierung und Kostenrechnung. Reichard weist aber auch darauf hin, daß eine naive, unangepaßte Übertragung von Konzepten und Instrumenten des Privatmanagements sowie das Außerachtlassen rechtlicher und politischer Rahmenbedingungen den Erfolg der Steuerungsmodelle gefährden können. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Gemeinde; Kommunalverwaltung; Management; Organisation; Fallstudie; Modernisierung; Organisationsentwicklung; Steuerungsmodell