Innerstädtische Raumbeobachtung: ein kritischer Rück- und Ausblick. - Göddecke-Stellmann, Jürgen; Lauerbach, Teresa; Winkler, Dorothee (Schibri, 2021)
Die Innerstädtische Raumbeobachtung (IRB) ist ein kommunalstatistisches Gemeinschaftsprojekt, das auf eine mehr als dreißigjährige Geschichte zurückblicken kann. Das Projekt steht in der Tradition der Sozialindikatorenbewegung und will in den beteiligten Städten eine empirische Grundlage für die Beschreibung von gesellschaftlichen Strukturen und deren Veränderung schaffen. Über die Jahre ist es gelungen, eine in Deutschland einzigartige kommunalstatistische Datenbasis aufzubauen. Der Wert der IRB wird zunehmend auch in der Wissenschaft erkannt. Das Potenzial der IRB für kommunalstatistische Anwendungen wird jedoch noch nicht voll ausgeschöpft. Gerade aus dem Stadtvergleich können Erkenntnisse, zumal für die lokale Politikberatung, erzielt werden, die auf andere Weise nicht gewonnen werden können. Es müssen also Wege und Verfahren gefunden werden, dieses Potenzial zu erschließen.
Keywords: Kommunalstatistik; Raumbeobachtung; Städtevergleich; Monitoring; Datensammlung; Großstadt; Mittelstadt; Stadtforschung; Raumforschung; Innerstädtische Raumbeobachtung