150 Jahre Sparkasse Freiburg. Waisch, wo der Weg zuem Gulden isch? Jubiläumsschrift zum 150 jährigen Bestehen der Öffentlichen Sparkasse Freiburg. - Wysocki, Josef (My University, 1976)
Die Freiburger Sparkasse ist eine der ältesten und größten Soarkassen in Baden. Die Entwicklungsgeschichte des Instituts wird in Zusammenhang mit der regionalen Wirtschaftsgeschichte untersucht. Die Chronik versteht sich demzufolge als Beitrag zur Sozialgeschichte der Stadt Freiburg und nicht als repräsentative Selbstdarstellung eines einzelnen Unternehmens. Die Freiburger Sparkasse besitzt Quellenmaterial von hervorragendem Wert die Geschäftsbücher der ersten Jahre. Solche Dokumente sind außerordentlich selten. Sie bilden die Grundlage zur Erforschung des Gründungsauftrags der Sparkasse und der Kundenstruktur in den ersten Jahrzehnten ihres Bestehens.
Keywords: Sparkasse; Institutionengeschichte; Wirtschaft; Geschichte