Die Forstrechte im ehemaligen Gräfensteiner Amt. - Allgayer, Wilhelm (My University, 1961)
Das Gräfensteiner Amt ist ein Gebiet im südwestlichen Teil der Pfalz, der heute Westrich genannt wird. Dieses Gebiet gehörte der ehemaligen Herrschaft Gräfenstein und ist auch heute noch eine ausgesprochene Waldlandschaft, die zum überwiegenden Teil im Staatseigentum steht. Die Einwohner der sich dort befindlichen Gemeinden des ehemaligen Gräfensteiner Amtes besitzen aufgrund alter Rechte die Berechtigung, von der dortigen Forstbehörde Holz zu beziehen. Der Autor untersucht aus historischen Gründen den Ursprung und die Entwicklung dieser Waldberechtigungen der dort ansässigen Bewohner. kp/difu
Keywords: Forstrecht; Forstwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte