Die deutsch-polnische und die US-mexikanische Grenze: grenzüberschreitende Zusammenarbeit zwischen regionaler Identität, antionaler Priorität und transkontinentaler Integration. - Witt, Andrea (My University, 2003)
Grenzregionen und grenzüberschreitende Zusammenarbeit gelten in der Regionalforschung als Symbole einer neuen Qualität innerhalb der zwischenstaatlichen Beziehungen. Zudem werden sie als Beweis für eine zunehmende Regionalisierung politischer Entscheidungsprozesse und eine Transnationalisierung der internationalen Beziehungen angeführt. Solche Überlegungen ignorieren jedoch bestehende Abhängigkeitsverhältnisse sowie Entwicklungen, die das Image von Grenzregionen als Defizitgebiete und Problembereiche verstärken. Zudem wird die Gestaltung von Staatsgrenzen weiterhin durch klassische Sicherheitsfragen beeinflusst und durch traditionelle Träger der Außenbeziehungen bestimmt. Das Untersuchungsdesign wurde in diesem Sinne ausgeweitet, um zu analysieren, inwieweit dezentrale Grenzkoalitionäre langfristig in die Gestaltung der zwischenstaatlichen Beziehungen einbezogen werden, ob sie selbstständig aktiv werden können, welchen Einfluss sie auf eine zunehmend integrativ gestaltete Außenpolitik haben, welche Politikfelder dabei im Vordergrund stehen. Ausgangspunkt der Analyse sind unabhängige Variablen, die jenseits der lokalen und regionalen Bedürfnisse und Ansprüche die Rahmenbedingungen grenzüberschreitender langfristiger Vernetzungen ergeben: die Qualität der zwischenstaatlichen Beziehungen, nationale und transkontinentale Integrationskonzepte, die sozio-kulturelle Ausgangssituation in der Grenzregion sowie der politische Wille, langfristig binationale Mehrebenennetzwerke zu etablieren. Als Fallbeispiele dienen die deutsch-polnische sowie die US-mexikanische Grenzregion. Ziel ist es, den tatsächlichen Radius der grenzregionalen Spielräume jenseits lokaler und regionaler Fragestellungen zu definieren. Untersucht wird dies anhand zweier Themenkomplexe die traditionell in nationalstaatliche Kompetenz fallende Sicherheitspolitik und die der Regionalpolitik zuzuordnenden Felder Infrastruktur, regionale Wirtschafts- sowie Umweltpolitik. difu
Keywords: Regionalplanung; Grenzraum; Regionalpolitik; Umweltpolitik; Integration; Kooperation; Wirtschaftspolitik; Infrastrukturpolitik; Problemraum; Grenzüberschreitend; Netzwerk; Sicherheitspolitik; Außenpolitik; Fallbeispiel