Reichweitenuntersuchungen zur offenen Kinder- und Jugendarbeit. Ergebnisse einer repräsentativen Jugendbefragung und einer Befragung von Nutzerinnen und Nutzer. - Rahn, Sebastian; Bartz, Angelina; Meyer, Thomas; Höfflin, Peter (Beltz Juventa, 2018)
Die Autoren stellen die Ergebnisse einer Reichweitenuntersuchung zur Offenen Kinder- und Jugendarbeit dar. Die leitenden Fragestellungen dieser Untersuchung waren: Welche jungen Menschen werden von der Offenen Kinder- und Jugendarbeit erreicht und wie lässt sich die Besuchshäufigkeit und Verweildauer in den Einrichtungen charakterisieren? Was sind die Motive für den ersten und auch weiteren Besuch von Einrichtungen? Welche Angebote werden (primär) genutzt? Welche Vorlieben und Freizeitpräferenzen haben die jungen Menschen? Und wie groß ist die Reichweite der Jugendeinrichtungen? Ergebnisse der Untersuchung sind u.a., dass der offene Bereich der Jugendeinrichtungen in der Nutzung durch die Jugendlichen deutlich an Bedeutung gewonnen hat. Dagegen verlieren vorstrukturierte und feste Angebote und Kurse an Relevanz. Die Forscher empfehlen Stadtteilzentren für junge Menschen, die unterschiedliche Angebotsformen kombinieren. Diese sollten für Schülerinnen und Schüler gut erreichbar sein, aber auch einen gewissen "Abstand" zu Schulen wahren.
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Jugend; Freizeiteinrichtung; Nutzung; Befragung; Offene Jugendarbeit