Untersuchungen über die Brand- und Rauchentwicklung in unterirdischen Verkehrsanlagen - Katastrophenschutz in Verkehrstunneln. - Heins, Thomas; Kordina, Karl (My University, 1990)
Brände in unterirdischen Verkehrsanlagen kommen zwar selten vor, sind aber durch ihre Gefährlichkeit für die betroffenen Personen und ein erhebliches Ausmaß an Sachschäden gekennzeichnet. Um Flucht- und Rettungsmöglichkeiten zu verbessern und die Ausbreitung heißer und toxischer Brandgase in komplexen Raumgeometrien zu erfassen, werden ein Mehrzonenmodell mit den Zustandsgrößen in den einzelnen Zonen und den Transportphänomenen an den Grenzflächen zwischen zwei Zonen sowie die Umsetzung in ein anwenderfreundliches EDV-Programm dargestellt. Das Simulationsmodell Figaro wendet dabei Grundlagen der Thermodynamik und Strömungsmechanik an, um die Stoff- und Energieströme bei Tunnelbränden beschreiben zu können. cp/difu
Keywords: Verkehrsanlage; Straßentunnel; Brandrisiko; Brandschutz; Rauchentwicklung; Katastrophenschutz; Simulationsmodell; Öffentlicher Verkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr