Umweltindikatoren als Entscheidungshilfe für die kommunale Planungspraxis. - Graner, Wolfgang (My University, 1977)
Das Problem, wie Umweltindikatoren in den kommunalen Planungsprozeß zu integrieren sind und warum dies bislang nur zögernd geschehen ist, steht im Mittelpunkt dieses Beitrages. Dabei wird deutlich, daß kommunale Planungsträger in ihren Entscheidungen durch Maßnahmen der Landesplanung (z. B. Straßenbau), privater Initiativen (Wohnungsbau) und wirtschaftliche Erwägungen (Schaffung von Arbeitsplätzen etc.) eingeschränkt sind und ihre Aufgabe hauptsächlich darin besteht, strukturelle Nachteile zu beseitigen und die vorhandene Situation zu verbessern. Wenn den Gemeinden Indikatorenmodelle mit Abwägungsmöglichkeiten in die Hand gegeben werden, kann sich ihre Anwendung als durchaus nützlich erweisen.
Keywords: Umweltindikator; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Planung