Allgemeines Verwaltungsrecht mit Verwaltungsprozess- und Staatshaftungsrecht. 5. Aufl. - Erbguth, Wilfried (Nomos, 2013)
Die Neuauflage vermittelt zugleich die Grundzüge des Verwaltungsprozessrechts und entspricht damit dem Anforderungsprofil der Ausbildungs- und Prüfungsordnungen zum Pflichtfach Allgemeines Verwaltungsrecht. Die Darstellung beschreitet weiterhin neue Wege, indem das Verwaltungsprozessrecht nicht gesondert, sondern problemorientiert an den Stellen des materiellen Verwaltungsrechts eingebunden wird, an denen ihm ausbildungsbezogene wie praktische Relevanz zukommt. Das trägt der engen Verflechtung beider Rechtskreise Rechnung. Das Lehrbuch eignet sich zur erstmaligen Aneignung des Stoffs, aber - aufgrund zusätzlicher Ausführungen durch Kleindruck im Text und in den Fußnoten - auch zur Vertiefung, etwa im Rahmen der Examensvorbereitung.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Verwaltungsvorschrift; Satzung; Rechtsverordnung; Normenkontrolle; Privatisierung; Haftung; Entschädigung; Rechtsschutz; Verwaltungsprozessrecht; Verwaltungsakt