Erfolgsfaktor Öffentlichkeitsarbeit. Ein Leitfaden für die PR-Arbeit von Vereinen und Verbänden. Ein Trainingsbuch. 2. Aufl. - Brennecke, Reinhard; Weber, Erika (My University, 1999)
Das Buch versteht sich als Hilfe für Vereine und Verbände oder andere Beteiligte im politischen Management, die ihre Öffentlichkeitsarbeit optimieren wollen. Es gibt praktische Hinweise auf die professionelle Gestaltung von Kommunikationsmitteln: Faltblatt, Flyer, Folder, Zusammenarbeit mit Agenturen, Konzept, Logo, graphisches Umfeld, Schrift und Satz und führt in die Grundlagen der Lesepsychologie (Blickverläufe in Broschüren) ein. Der Abschnitt "Aktionsformen für die Straße" erläutert Grundsätzliches zu Infoständen, Plakaten und zur Nachbereitung einer Aktion. Homepage und Web-Gestaltung im einheitlichen Design gehören zum Internet-Auftritt, der ebenso anhand des fiktiven Beispiels einer Bürgerinitiative gegen eine geplante Mülldeponie behandelt wird wie das Bürgergespräch, Konzeption und Durchführung eines Mailings, der Umgang mit Journalisten, der Aufbau einer Pressemeldung sowie Vorbereitung und Ablauf einer Pressekonferenz. goj/difu
Keywords: Information; Öffentlichkeitsarbeit; Werbung; Verein; Verband; Leitfaden; Pressearbeit; Gestaltung