Infrastruktur, Spillovers und regionale Disparitäten. Zwischenbericht. Fragestellung und methodische Grundlagen. - Frey, Rene L.; Häusel, Urs (My University, 1982)
Die Untersuchung im Rahmen des Vertiefungsprogramms "Zentren-Peripherie" des Nationalen Forschungsprogramms "Regionalprobleme" der Schweiz erforscht die interregionalen Umverteilungswirkungen von Nutzen- und Finanzierungs-Spillovers. Hierzu entwickelt der Zwischenbericht vorab eine Analysemethode, die sich auf die Ergebnisse der Inzidenzforschung stützt und die ermöglicht, Auswirkungen auf die regionalen Disparitäten quantitativ abzuschätzen. Nach einer Darstellung der Grundzüge der Inzidenzanalyse werden die einzelnen Schritte, die bei der Erfassung der regionalen Inzidenz von Infrastrukturprojekten gemacht werden müssen, diskutiert, wobei die fünf Analyseebenen in der formellen primären Kaufkraftinzidenz, der effektiven sekundären Kaufkraftinzidenz, der effektiven sekundären Güterinzidenz, der effektiven tertiären Güterinzidenz und der effektiven tertiären Nutzeninzidenz bestehen. goj/difu
Keywords: Wohlfahrtsökonomie; Infrastruktur; Raumwirksamkeit; Regionale Disparität; Spillover; Regionalplanung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode