Untersuchungen zum Gangverhalten im innerstädtischen Einkaufsverkehr. - Frei, Henner (My University, 1974)
Die vorliegende Untersuchung über das Gangverhalten im innerstädtischen Einkaufsverkehr soll grundlegende Erkenntnisse über Teilaspekte der räumlichen Abwicklung des Fußgängerverkehrs gewinnen.Als Erhebungsmethode wurde eine schriftliche Haushaltsbefragung gewählt, deren Mitglieder Benutzer der öffentlichen Personennahverkehrsmittel sind.Die Auswertung ergab die durchschnittlichen Gangweiten und es konnte eine ,,Unmutsschwelle'' ermittelt werden, von der an die Wege als unangenehm lang empfunden wurden.Durchschnittlich wurden 5 Ziele je Einkaufserledigung aufgesucht.Auf der Grundlage der Zielketten wurden maßgebende Radienwerte ermittelt, die zu einer Abgrenzung von Haltestelleneinzugsbereichen herangezogen wurden.Für die Standortqualität von Einkaufszielen konnte in Abhängigkeit von der Haltestellenentfernung deutlich gemacht werden, daß die Attraktivität von Geschäften mit wachsender Entfernung abnimmt.Für den Gesamtkomplex des innerstädtischen Fußgängerverkehrs kann keine erschöpfende Auskunft gegeben werden, da sich die Untersuchung nur auf eine Stadt und die Merkmale ,,Einkaufsverkehr'' und ,,Benutzer öffentlicher Nahverkehrsmittel'' beschränkt.
Keywords: Einkaufsziel; Haltestellenentfernung; Fußgängerverkehr; Fußwegentfernung; Einkaufsverkehr; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehr; Stadtplanung; Standorttheorie; Planung