Verkehrslärmbelastung 1980. Schalltechnische Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Mit Hilfe einer schalltechnischen Bestandsaufnahme wurden die Verkehrslärmeinwirkungen auf die Gebäude an den Straßen so erfaßt, daß sowohl die mittlere Belastung als auch tageszeitlich abhängige Spitzenbelastungen erkennbar werden. Zur Unterscheidung der wenig, mittel und stark belasteten Straßenzüge wird getrennt für die Tag- und Nachtlärmwerte eine kartographische Darstellung vorgenommen. Die Kennzeichnung der Lärmbelastung erfolgt durch Mittelungspegel im Sinne von Beurteilungspegeln für die Bezugszeiträume Tag und Nacht. Die Art dieser Darstellung in Form linearer Lärmkarten erlaubt durch Vergleich mit Planungsrichtwerten eine Beurteilung der Lärmeinwirkung. Dabei ist außer der Höhe des ermittelten Immissionsschallpegels die Art der baulichen Nutzung der Gebäude und des Gebietes maßgebend. gk/difu
Keywords: Verkehrslärm; Schalltechnik; Bestandsaufnahme; Lärmbelastung; Themakarte; Methode; Umweltschutz