Kreuzfeld – Ein gutes Stück Köln. Leitbild und Planungsprozess für einen neuen Stadtteil. - Pawlowski, Sabine; Neumüllers, Marie; Schwark, Hendrik (RWTH Aachen University, 2021)
Im Norden vom Kölner Stadtbezirk Chorweiler, angrenzend an den Stadtteil Blumenberg, wird in den kommenden Jahren ein neuer Stadtteil geschaffen: ein Ort mit vielfältigen Angeboten, nicht nur für die künftigen Bewohner:innen. Auf einer Fläche von circa 80 Hektar können 3.000 Wohneinheiten für ca. 7.000 Einwohner und Einwohnerinnen, aber auch neue Arbeitsplätze entstehen. Die gute Ausgangslage soll für eine sozial gerechte Entwicklung des Stadtteils genutzt werden, die den gesamten Kölner Norden weiter stärkt. Über den Wohnraum hinaus geht es zum Beispiel um ein zukunftsfähiges Angebot an sozialer Infrastruktur, unterschiedliche Formen und Möglichkeiten des Arbeitens, mehrfach nutzbare Freiräume sowie die nachhaltige Weiterentwicklung der technischen Infrastruktur. Schlüssel zum neuen Stadtteil ist der kooperative Planungsprozess. Zentrale Bausteine sind hier der bereits abgeschlossene Leitbildprozess mit dem jetzt startenden städtebaulichen Planungsprozess und einer breiten Öffentlichkeitsbeteiligung. Diesem folgen die Integrierte Planung zur Erstellung eines Masterplans für Kreuzfeld und die formelle Bauleitplanung zur Schaffung von Baurecht im Sinne des Masterplans.

In the district Chorweiler, bordering on Blumenberg quarter, a new neighbourhood is in development during the upcoming years. With a wide range on facilities and services, that will not only supply the future residents, but the whole district. The new neighbourhood Kreuzfeld is planned for about 7.000 residents and approximately 3.000 residential units, as well as with services, working and leisure uses in an overall area of 80 hectares. Besides the urban design also the urban planning from a social justice standpoint creates the base of this development, in order to additionally improve and supply the northern region of Cologne. A key factor in the planning of Kreuzfeld is its cooperative, participatory and transparent development model, based in the already completed planning concept and the upcoming urban design competition, followed by an integrated plan that elaborates the master plan in functional zoning and its construction laws.
Kreuzfeld – Ein gutes Stück Köln. Mission Statement and Planning Process for a New Urban Quarter.
Keywords: Stadtplanung; Planungsprozess; Planungsleitbild; Öffentlichkeitsbeteiligung; Quartiersentwicklung; Städtebaulicher Wettbewerb