Leiten zum Wohl der Bürger. - Ullmann, Fritz (My University, 1986)
In der Broschüre werden die Aufgaben der Kommunalpolitik der DDR skizziert. Postituliert wird: "Im Miteinander der örtlichen Staatsorgane, der Volksvertretungen und ihrer Räte, mit den Bürgern sind alle Faktoren eines Territoriums für Leistungszuwachs und Bürgerwohl zur Wirkung zu bringen" (S. 8). Der Kreis Marienberg (Erzgebirge) wird als typischer Industrie-Agrarkreis angesehen, dessen ökonomische Struktur verschiedene Zweige bestimmt: Industrie-, Agrar-, Handwerks- und Gewerbestruktur. Weiterhin herrscht im Kreisgebiet eine relative Zersplitterung von Bevölkerungs-, Siedlungs- und Infrastruktur, die Probleme mit sich bringt. sg/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wirtschaftsstruktur; Rationalisierung; Bebauung; Wohnungswesen; Erholung; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Handwerk; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde