Ökonomisch-ökologische Bewertung des Saaleausbaus. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Gutachten kommt zu dem Ergebnis, daß die geplanten Ausbaumaßnahmen an der Saale gemäß den Kriterien des Bundesverkehrswegeplans 92 unter ökonomischen Gesichtspunkten in Frage zu stellen sind. Das wird u. a. damit begründet, daß das Güterverkehrsaufkommen eindeutig zu hoch prognostiziert wurde. Da die Aufkommenswerte ein wichtiger Bestimmungsfaktor für das Kosten-Nutzen-Verhältnis sind, verändert sich dieses Verhältnis entsprechend stark zu Ungunsten des Nutzens. Ebenso sind die für die Binnenschiffahrt auf der Saale notwendigen Strombaumaßnahmen an der Elbe nicht gesichert. Bei weiteren Maßnahmen an der Elbe werden die Ausbauten - auch die an der Saale - insgesamt unwirtschaftlich. Weitere Untersuchungen zeigen darüber hinaus, daß sich für einen Kanal zwischen Schönebeck und Calbe sowie für einen Stichkanal nach Leipzig ebenfalls keine Wirtschaftlichkeit erkennen läßt. Vor allem aber sind die im Rahmen der BVW-Planung angegebenen Umweltkosten völlig unzureichend erfaßt. goj/difu
Keywords: Wasserweg; Fluss; Kanal; Wasserverkehr; Verkehr; Verkehrsplanung; Ausbau; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Naturschutz; Wirtschaftsprognose; Schifffahrt; Großschifffahrtsweg; Binnenschifffahrt