Die ausländischen Arbeitnehmer in der Gesellschaft der Bundesrepublik Deutschland - Eine empirisch-theoretische Untersuchung. - Germotsis, Wassilios (My University, 1977)
In der Arbeit wird deutlich, daß die Integration der ausländischen Arbeitnehmer in die deutsche Gesellschaft auf große Schwierigkeiten stößt. Als Hauptgründe ergeben sich aus der Befragung von 600 Ausländern Fehlende Informationen vor der Einreise (fast 50Prozent waren nur einseitig informiert), daraus folgende Enttäuschung der Erwartungen, negative Vorurteile der deutschen Bevölkerung (die durch sensationelle Presseberichte geliefert und verstärkt werden) sowie Sprachschwierigkeiten und kulturelle Anpassungsschwierigkeiten. Ferner wirken sich die begrenzten Möglichkeiten einer sinnvollen Freizeitgestaltung, die miserable Wohnsituation sowie die quantitativ und qualitativ unzureichende außerbetriebliche Betreuung negativ aus. Der Verfasser plädiert dafür, statt einer von vornherein zum Scheitern verurteilten Integrationsforderung ohne jegliches Konzept eine langfristig geplante und gesteuerte Rotation (d. h. Rückkehr der ausländischen Arbeitnehmer nach einer bestimmten Aufenthaltszeit in ihre Heimatländer) zu praktizieren.
Keywords: Ausländer; Arbeitnehmer; Integration; Befragung; Arbeitsbedingung; Soziographie; Wirtschaft; Soziologie