Vom Tabu zur Entscheidung. Perspektiven der Mauterhebung in Deutschlands Metropolen und Ballungsräumen. - Ammoser, Hendrik (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Eine ernsthafte Auseinandersetzung mit dem Thema Maut und Nutzerfinanzierung ist mit einigen politischen Risiken verbunden. Entscheider auf politischer Ebene sind häufig nicht einmal in der Lage, das Potenzial dieses Instruments eingehend zu untersuchen und seine Chancen und Risiken ausgewogen zu bewerten, ohne dass solche Aktivitäten missgedeutet werden könnten. Die nähere Betrachtung der Maut in einem kommunalpolitischen Kontext soll helfen, den Wert und Nutzen zu verdeutlichen und ein neues Verständnis für die Nutzerfinanzierung zu schaffen.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Stadtverkehr; ÖPNV; Großstadt; Straßenverkehr; Kommunalpolitik; Verdichtungsraum; Parken; Verkehrssteuerung; City-Maut; Akzeptanz; Infrastrukturfinanzierung; Nutzerfinanzierung