Stadterneuerung und Stadtentwicklung im historischen Kontext. Eine Untersuchung chinesischer und deutscher Strategien im Umgang mit dem "Genius Loci". - Yang, Yinan (My University, 2015)
Die Zerstörung der meisten chinesischen Altstädte erfolgte in zwei Phasen: Im Laufe der Kulturrevolution 1966-1976 wurden zahlreiche Baudenkmäler, zumeist Buddhastatuen, von den "Roten Garden" in der "Kampagne gegen die vier Alten" zerstört. Während der marktwirtschaftlichen Epoche ab Anfang der 1990er Jahre wurde die Modernisierung durch den boomenden Immobiliensektor auch in den Altstädten vorangetrieben. Dieser Entwicklung fiel eine Vielzahl an Altstädten zum Opfer. Die Arbeit soll verschiedene Möglichkeiten von Methoden und Strategien der Stadterneuerung aufzeigen, um auf diese Weise mögliche Wege zur Wiederherstellung des historischen Kontexts bei der Altstadterneuerung in China zu finden.

Since the founding of the PRC, there have been two major periods in urban evolution. The first period was the Cultural Revolution from 1966 to 1976. In the Campaign of "Destruction of Four Olds", numerous historic monuments and figures were destroyed. The second period started from the 1990s, since then the profit-oriented real estate investments were strongly stimulated by the market economic system. Even the old towns were designed according to the modern city planning principles, which leads to the mass loss of historical urban structures. In order to find out strategies of how to preserve and develop the spirit of historical places under the changing economical and social circumstances, this dissertation provides different possibilities of the urban regeneration under the historical context.
Urban regeneration and urban development in historical kontext. A research of Chinese and German strategies about "genius loci".
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Entwicklungskonzept; Planungsmethode; Innenstadt; Architekturgeschichte; Baugeschichte; Fallstudie; Ländervergleich; Altstadterneuerung; Genius Loci; Stadtumbau