Zwischen Landschaftsarchitektur und Land Art. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1999)
Die Landschaftsarchitektur der Gegenwart ist auf der Suche nach einer zeitgemäßen und eigenständigen Sprache. Mit künstlerischen und architektonischen Mitteln wird das spannungsvolle Verhältnis zwischen Mensch und Natur neu gestaltet. Ökologische und ästhetische Aspekte durchdringen und befruchten einander. Vor allem in der Land Art und den ihr nahestehenden Kunstrichtungen liegen Quellen von Inspiration und Innovation. In den maßstabsetzenden Arbeiten der Landschaftskünstler und -architekten zeigen sich die vielfältigen aktuellen Tendenzen der internationalen Landschaftsgestaltung. Dabei wird nicht zuletzt eine Strömung in der Landschaftsarchitektur sichtbar, die sich auf dem Weg zu einer Neuentdeckung und Neubestimmung ihrer ureigenen Domäne, der Gartenkunst, befindet. Was alle Entwürfe im Spannungsfeld zwischen Natur und Kunst vereint, sind die Fragen nach den immerwährenden Dimensionen gestalteter Landschaft - Harmonie und Zweifel, Funktionalität und Romantik, Ordnung und Chaos. Diesen Fragen stellen sich die Künstler und Landschaftsarchitekten auch in den eigens für das Buch geführten Interviews. Darin geben sie Auskunft über ihre eigene Entwicklung, ihre Vorbilder und Aversionen und vor allem über die Position ihrer Werke zwischen Landschaftsarchitektur und Land Art. difu
Keywords: Landschaft; Ästhetik; Kulturlandschaft; Kunst; Natur; Ökologie; Künstler; Landschaftsgestaltung; Befragung; Landschaftsarchitektur; Gartenkunst