Europäisches Ausstellungs- und Messerecht - Ausstellungen und Messen als Gegenstand internationaler und in- wie ausländischer Rechts- und Verwaltungsvorschriften. Ein rechtsvergleichender Beitrag zur wettbewerbentzerrenden Rechtsangleichung im europäischen Ausstellungs- und Messewesen. - Hunke, Henrich (My University, 1974)
Die bisher allgemein unbekannten Quellen zum Ausstellungs- und Messerecht zahlreicher europäischer Länder und internationaler Einrichtungen wurden ausgewertet, um bei der Verschmelzung der Volkswirtschaften Europas über den Gemeinsamen Markt hinaus zu einer Wirtschaftsgemeinschaft nationalstaatliche Rechts- und Verwaltungsvorschriften aufeinander abstimmen zu können. Die Einbeziehung der Rechtsanwendung und insbesondere der Verwaltungsvorschriften in die Betrachtung ist nicht nur für die künftige Rechtsetzung von Bedeutung, sondern erleichtert auch die Ausl egung der Rechtsvorschriften. Die Rechtsangleichung innerhalb der EWG erfolgt durch einstimmig beschlossene Richtlinien; nach erfolgter Angleichung geht faktisch die Ausstellungs- und Messehoheit auf die Gemeinschaft über.
Keywords: Messe; Recht; Völkerrecht; EG; EG; Verwaltungsrecht; Wirtschaftsrecht; Rechtswissenschaft; Wettbewerbsrecht