Zusammenhänge von kommunaler Investitionstätigkeit und Folgekostenbelastung aus landesentwicklungspolitischer Sicht. Theoretische und empirische Analyse mit Schwerpunkt bei den Kommunen in Bayern auf der Grundlage eines neuentwickelten Informationssystems zur laufenden Raumbeobachtung. - Teschner, Stephan (My University, 1986)
Angesichts der enger gewordenen Spielräume der öffentlichen Haushalte besteht die Gefahr, daß der aus landesentwicklungspolitischer Sicht notwendige weitere Ausbau der öffentlichen Infrastruktureinrichtungen immer stärker in Mitleidenschaft gezogen wird. Das Problem der Folgekosten öffentlicher Investitionen und ihrer finanziellen Abdeckung gewinnt dabei zunehmend an Bedeutung, und zwar vor allem auch für die Kommunen als die hauptsächlichen öffentlichen Investoren. Gegenstand der Untersuchung sind die Zusammenhänge von kommunaler Investitionstätigkeit und Folgekostenbelastung aus landesentwicklungspolitischer Sicht. Der empirische Teil konzentriert sich schwerpunktmäßig auf die Kommunen in Bayern. Die Arbeit hat vor allem zum Ziel, die Folgekosten kommunaler Investitionen in den unterschiedlich entwickelten Gebieten Bayerns im Rahmen der vorhandenen Finanzierungsspielräume zu analysieren. Gleichzeitig sollen staatliche Handlungsspielräume für die Beeinflussung dieser Zusammenhänge durch das kommunale Steuersystem und insbesondere durch den kommunalen Finanzausgleich aufgezeigt werden. ara/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Investition; Folgekosten; Landesentwicklungspolitik; Finanzierung; Infrastruktur; Befragung; Beschäftigung; Verschuldung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Finanzausgleich; Steuer; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen