Bedrohungen und Beschimpfungen von (Ober-)BürgermeisterInnen sowie sonstigen Amts- und MandatsträgerInnen. Strafbarkeitslücken und Handlungsoptionen. Rechtsgutachten. - Majer, Christian Friedrich (My University, 2016)
Vor dem Hintergrund der zunehmenden und wiederholten Bedrohung von kommunalen Entscheidungsträgern und deren Familienangehörigen schlagen der Deutsche Städte- und Gemeindebund und die Freiherr vom Stein-Akademie die Einführung eines neuen Tatbestandes "Politikerstalking" als § 238a StGB vor.
Keywords: Kommunalpolitik; Entscheidungsträger; Öffentliche Sicherheit; Kriminalität; Strafrecht; Politiker; Bürgermeister; Mandatsträger; Beleidigung; Bedrohung; Gefährdung