Solothurn. Beiträge zur Analyse der geologisch-morphologischen und kulturgeographischen Struktur einer Stadtregion. - Rohr, Heinz Rudolf von (My University, 1971)
Im ersten Teil werden die Gliederung des Naturraumes sowie die Entwicklung von Wetter und Klima dargestellt. Im Hauptteil werden Gefüge, Bild und Funktion der städtischen Landschaft als Ganzes betrachtet und bewertet; für die Abgrenzung und Gliederung der Stadtregion werden die Standortfaktoren, historische und wirtschaftliche Entwicklungen sowie Größenaussagen und Proportionen sozialer Sachverhalte verwendet. Im einzelnen werden als Grenzkriterien die Verkehrslage, die Pendelwanderung, die Bevölkerungsentwicklung, die Berufs- und Erwerbsstruktur sowie die Zentralität berücksichtigt. Zur Charakterisierung der einzelnen Faktoren wurde das Untersuchungsgebiet in den meisten Fällen auf die Bezirke Bucheggberg, Kriegstetten und Lebern ausgedehnt.
Keywords: Stadtregion; Kulturgeographie; Naturraum; Stadtgeographie; Ortsgeschichte; Ausland; Geschichte; Geographie