Schwermetallbelastung durch Regenüberläufe. - Roeber, H. M.; Hoellwarth, M. (My University, 1984)
Regenüberläufe dienen der Entlastung der Abwasserbehandlung bei Mischkanalisation. Bei stärkeren Niederschlägen wird auf diese Weise Mischwasser in Oberflächengewässer geleitet oder in Waldgebieten versickert. Am Beispiel zweier Regenüberläufe wurde untersucht, inwieweit bei einer Versickerung im Wald Schwermetallbelastungen des umgebenden Bodens auftreten. Durch Analyse von Boden- und Pflanzenproben auf die Metalle Blei, Kupfer, Cadmium, Zink, Nickel, Chrom und Quecksilber konnte gezeigt werden, dass im unmittelbaren Versickerungsbereich erhebliche Schwermetallkontaminationen nachzuweisen sind. -y-
Keywords: Versorgung; Versorgungstechnik; Abwasser; Regenüberlauf; Versickerung; Bodenuntersuchung; Schwermetallgehalt; Bodenbelastung; Mischwasser