Behördenberatung in Deutschland. Erklärungen und Befunde zur Beraternachfrage in Stadtverwaltungen. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2009)
Die Nachfrage nach kommerziellen Beratungsanbietern ist in jüngerer Vergangenheit nicht nur in Wirtschaftsunternehmen, sondern auch in Bundes-, Landes- und Kommunalverwaltungsbehörden deutlich angestiegen. Innerhalb der empirischen Verwaltungs- und Beratungsforschung gibt es hierzu bislang aber weder verlässliche Daten noch hinreichend komplexe Erklärungs- bzw. Prognosemodelle. Die Arbeit sucht daher am konkreten Beispiel deutscher Stadtverwaltungen nach theoretischen, historischen und quantitativ-empirischen Erklärungen für den jüngeren Wandel der staatlichen Nachfrage nach "Behördenberatung" und skizziert abschließend Chancen und (Rest-)Risiken einer zunehmenden Beraterbeteiligung zwischen Politik und Organisation.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Behörde; Verwaltungsorganisation; Zielanalyse; Bewertung; Empirische Untersuchung; Politikberatung; Unternehmensberatung