Environmental impact of highways. (Auswirkung von Durchgangsstraßen auf die Umgebung.) - Rollier, Maurice; Erbetta, Marc-Auguste (My University, 1976)
Mit Hilfe systematisierender und quantifizierender Verfahren sollen die Auswirkungen eines Straßenbauprojekts auf die Umgebung untersucht werden. Den Ausgangspunkt bildet ein Flußdiagramm. Die einzelnen Aspekte, die in dem Diagramm im Kontext aufgeführt sind, werden anschließend detailliert vorgestellt. Dazu gehören vor allem die einzelnen Merkmale, die der Beurteilung zugrunde gelegt werden sowie die Liste der Kriterien. Die Methoden der Quantifizierung werden im Anschluß daran erläutert. Die zusammengefaßte Beurteilung der Auswirkungen wird einer Normgröße gegenübergestellt, welche die Grenze eines akzeptablen Bereiches markiert. Die Anwendungsmöglichkeiten eines solchen Verfahrens werden abschließend kurz erklärt.
Keywords: Straßenbau; Bewertungsmethode; Umweltschutz; Durchgangsverkehr; Umweltbelastung