Das Vergleichsmietensystem: In der Praxis besser als sein Ruf. Mietspiegel werden überwiegend positiv beurteilt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 1998)
Die Diskussion um das Miethöherecht wird in weiten Teilen zu theorielastig geführt. Insbesondere zum Verhalten der Vermieter und Mieter dominieren holzschnittartige Vorstellungen. Eine Untersuchung zeigt, daß die Praxis des Vergleichsmietensystems durch ein breites Spektrum von Verhaltensweisen geprägt ist. Die Anwendungsprobleme sind geringer als von Kritikern nahegelegt. Der Bedarf für eine grundlegende Modifizierung des Miethöherechts ist gering. difu
Keywords: Vergleichsmiete; Erhebung; Mietrecht; Mietspiegel; Mieterhöhung; Mietwesen