10 Jahre Dorf- und Stadterneuerung im Bundesland Salzburg. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1997)
Die 13 Beiträge des Bandes befassen sich zehn Jahre nach der Einrichtung der "Landesstelle für Dorferneuerung" mit den Erfahrungen der Dorf- und Stadterneuerung im Bundesland Salzburg. Neben einleitenden und allgemeiner gehaltenen Beiträgen zu Dorf und Landschaft im Wandel werden dabei Einzelaspekte zum Thema gemacht: das neue Leitbild der Dorf- und Stadterneuerung, der Bereich des Sozialen und die Rolle der Erwachsenenbildung im Erneuerungsprozeß, das Verhältnis von Dorferneuerung zur Raumordnung und zur Ökologie. Gefragt wird nach einem möglichen Gegensatz von Dorf- und Stadterneuerung und zeitgemäßer Architektur, nach der Rolle der Denkmalpflege und nach den wirtschaftlichen Aspekten für die beteiligten Gemeinden. In einem Ausblick werden neue Organisationsformen der Dorf - und Stadterneuerung diskutiert. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Dorferneuerung; Leitbild; Raumordnung; Sozialplanung; Architektur; Ökologie; Denkmalpflege; Wirtschaftsentwicklung; Organisationsform; Erfahrungsbericht