Probleme bei der Düngung mit Gülle. - Vetter, Heinz; Steffens, Guenter (My University, 1984)
Eine Anpassung an den Düngerbedarf der Pflanze gelingt häufig bei der Anwendung mineralischer Stickstoffdünger leichter als bei der Anwendung des organischen Gülldüngers. So lässt sich der Zeitpunkt des Verfügbarwerdens von Nährstoffen bei Mineraldüngern vergleichsweise gut kalkulieren. Dagegen bereitet die Ausbringung des organischen Gülledüngers Probleme. Verstärkt wird die Problematik der Gülleausbringung in Betrieben und Rgionen mit konzentrierter Viehhaltung. Hier sind die Felder i.d.R. überdüngt. Zur Lösung der Probleme wird daher vorgeschlagen: Güllegaben nach pflanzenverfügbarem Nährstoff zu bemessen; ausreichenden Lagerraum zu schaffen; Gülle vor der Ausbringung zu homogenisieren; Ausbringungswagen, die die Gülle gleichmäßig verteilen und dosieren, einzusetzen; Mistüberschüsse überbetrieblich abzusetzen; eine zu hohe Konzentration der Tierhaltung zu vermeiden. (-y-)
Keywords: Düngung; Gülle; Umweltbelastung; Viehwirtschaft; Standortkonzentration; Umweltpflege; Boden; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft