Die Gemeinde im Blickfeld ihrer Bürger. Eine empirisch-soziologische Studie. - Oel, Peter (My University, 1972)
Der Verfasser hat durch die Aufbereitung von Material aus der empirischen Umfrageforschung einen neuen Ansatz gefunden, um die Zuwendung der Bevölkerung zu den verschiedenen Ebenen politischer Entscheidung zu analysieren. Als notwendige Ergänzung zu allen Bemühungen, demokratie-theoretische Konzepte zu entwickeln, wird hier besonderer Wert auf die Analyse von Orientierungen und Wertmustern und deren Funktionen im Prozeß des politischen Lebens gelegt. Der Verfasser durchleuchtet die Voraussetzungen für Gemeinsinn, für Bürgersinn, für politische Aktivitäten der Bevölkerung in den Gemeinden.
Keywords: Gemeinde; Bürger; Gemeindesoziologie; Verwaltung; Öffentlichkeit; Kommunalpolitik; Politik; Soziologie