Landkreis Sigmaringen: Jung, kreativ, wertschöpfend & bestens vernetzt. - Bürkle, Stefanie; Drackert, Christian (Kohlhammer, 2016)
Der demografische Wandel stellt besonders die ländlichen Räume Deutschlands vor große Herausforderungen. Der Landkreis Sigmaringen zählt zu jenen Landkreisen, die sich in den kommenden Jahren diesen Herausforderungen stellen wollen. Mit Unterstützung verschiedener Förderprogramme kommt derzeit einiges in Bewegung: Zu den bereits bestehenden Förderprogrammen tritt nun ein weiteres hinzu: "Land(auf)Schwung" ist ein Modellvorhaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und soll frischen Schwung in ländliche Räume bringen und finanzielle sowie strukturelle Unterstützung bieten.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Strukturpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Standortfaktor; Modellversuch; Demographischer Wandel; Handlungsfeld; Junger Mensch; Regionalmarketing; Wertschöpfung; Fallbeispiel