Die Kleinsiedlung in ihrer sozialpolitischen und städtebaulichen Verantwortung. - Gassner, Edmund (My University, 1976)
Nach einem historischen Überblick zur Entwicklung der Kleinsiedlung wird geprüft, welche Aufgaben sie sozialpolitisch und in ihrer städtebaulichen Funktion heute noch und in Zukunft zu erfüllen vermag. Die Kleinsiedlung muß voll in den städtebaulichen Zusammenhang integriert werden. Sie kann u. a. drei Aufgaben erfüllen Die Funktion der Gliederung größerer, dichter bebauter Gebiete, die Schutzfunktion gegenüber störenden Elementen und schließlich die Aufgabe, als ,,produktives Grün'' dazu beizutragen, öffentliche Grünflächen optisch zu vergrößern. Kommunale Bodenpolitik muß den Handlungsspielraum von Kleinsiedlungsanlagen berücksichtigen.
Keywords: Kleinsiedlung