Industrielle Symbiose. Eine Defizitanalyse für den Standort Deutschland. - Busch, Timo; Kühn, Svenja (dfv-Mediengruppe, 2019)
Der Beitrag untersucht die Umsetzungs-Defizite der industriellen Symbiose (IS) in Deutschland und formuliert diesbezüglich Handlungsempfehlungen. Gefolgt von einem Literaturüberblick werden die maßgeblichen Erfolgsfaktoren zweier best-practice IS-Beispiele dargestellt: das Symbiosenetzwerk in Kalundborg (Dänemark) und das National Industrial Symbiosis Programme (UK). Basierend auf den Erkenntnissen wird der Stand der Umsetzung der IS in Deutschland analysiert. Die Ergebnisse weisen auf unzureichende politische Rahmenbedingungen für IS-Projekte sowie einen zu engen politischen Fokus auf Ressourceneffizienz-Verbesserungen im Rahmen der Produktionsprozesse hin. Zudem wird das IS-Konzept in der Wirtschaft wie in der Politik kaum wahrgenommen und es findet kein Austausch zwischen Akteuren statt, die bereits erste Erfahrungen mit IS-Projekten haben. Die aus den Ergebnissen abgeleiteten Handlungsempfehlungen beschreiben, dass zunächst grundlegende Bedingungen für IS-Projekte in Deutschland geschaffen sowie anschließend detaillierte Strategien für die Initiierung von und Kommunikation über IS-Projekten implementiert werden müssen.

The paper examines the deficits of implementing industrial symbiosis (IS) in Germany and derives according recommendations for future action. Following a literature review, the key success factors of two best-practice IS examples are presented and discussed: the symbiosis network in Kalundborg (Denmark) and the National Industrial Symbiosis Programme (UK). Based on the findings, the state of IS implementation in Germany is analyzed. The results indicate insufficient political framework conditions for successful IS projects in Germany as well as a too narrow political focus on resource efficiency improvements within the production process. In addition, the IS concept is hardly perceived by businesses or in political sphere and there is no mutual exchange between actors who already have initial experience with IS projects. The recommeridations for future action derived from the results recommend that, in a first step, the basic conditions for IS projects in Germany must be created and, in a second step, the detailed strategies for initiating and communicating IS projects must be implemented.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Ressourcen; Ressourcenverbrauch; Nutzerverhalten; Nachhaltigkeit; Unternehmenspolitik; Umweltbewusstsein; Interaktion; Handlungsempfehlung; Best Practice; Standort