Zur Geschichte der Selbsthilfe. Praxis und Ideologie. - Harms, Hans (My University, 1985)
Selbsthilfe erweist sich als Praxis und als Element der Wohnungspolitik zu verschiedenen Zeiten und zwar immer in Krisenperioden. Die Geschichte der Selbsthilfeversorgung zeigt, dass hohe Arbeitslosigkeit mit der Zunahme der Selbsthilfe einhergeht. Bei der Selbsthilfe kann man drei Konzeptionen mit unterschiedlichen Organisationsformen und Motivationen der Teilnehmer unterscheiden: Selbsthilfe als eine Form von kollektiver Gruppenaktion, Selbst-Hausbau aus rein finanziellen Gründen und Selbsthilfe als eine Form kreativer und selbstbestimmter Arbeit. wg
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Arbeitslosigkeit; Organisationsform; Entwicklungsland; Selbsthilfe; Wirtschaftskrise; Konzeption; Motivation