Europas Wasser. European water. Die Wasserrahmenrichtlinie der Europäischen Union. Water framework directive. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Arbeit enthält die Debatte der führenden Fachvertreter europäischer Länder, die sich im September 1999 auf Einladung des hessischen Umweltministeriums trafen, um über die europäische Wasser-Rahmenrichtlinie zu beraten. Der Kongress verfolgte das Ziel, die Debatte um die Wasser-Rahmenrichtlinie zu forcieren und intensivieren. Dabei wurde deutlich, dass die europäischen Entscheidungen Einfluss auf die rechtliche, soziale und ökologische Wirklichkeit der einzelnen Länder Europas haben. Die Wasser-Rahmenrichtlinie definiert den angestrebten Zustand der Grund- und Oberflächengewässer und bestimmt wasserwirtschaftliches Handeln. Themen des Kongresses waren u.a. die Umsetzung in nationalstaatliches Recht; Fragen der Wasserqualität; die unterschiedlichen nationalen Sichten auf die Wasser-Rahmenrichtlinie und ihre jeweilige organisatorische Umsetzung. Beteiligt an der europäischen Diskussion war Spanien, Belgien, Österreich, Frankreich, die Niederlande, Großbritannien, Italien und Deutschland. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Wasser; Grundwasser; Gewässer; Gewässerschutz; Bewertung; Umweltpolitik; Technologie; Wasserqualität; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Rahmenrichtlinie; Umsetzungsplanung