Mach dein Projekt zu Mitarbeitermotivation in der Verwaltung. Eine Anleitung für mehr Klimaschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Energieeffiziente Gebäude und technische Ausstattungen sind nur dann wirklich wirksam, wenn die Nutzerinnen und Nutzer sich auch klimafreundlich verhalten. Daher gilt es, Mitarbeitende zu informieren und zugleich zum Mitmachen zu motivieren: Denn Wissen allein führt nicht zum Handeln. So belegen Untersuchungen, dass durch Motivationsmaßnahmen bis zu 15 Prozent Energie eingespart werden können. Erfolgsfaktoren für erfolgreichen Klimaschutz innerhalb der Verwaltung sind „Kümmerer“ und Vorbilder, Kommunikation der Klimaschutzziele der Verwaltung, Klimaschutztipps für den Büroalltag und Motivation der Mitarbeitenden: Und genau hier setzt dieser Klimahacks an.
Keywords: Kommunaler Klimaschutz; Öffentliche Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Mitarbeitermotivation; Umweltverhalten; Umweltbewusstsein; Leitfaden