Umweltkommunikation in der nachhaltigen Stadtentwicklung. Das Modellprojekt Kronsberg-Umwelt-Kommunikations-Agentur (KUKA) in Hannover-Kronsberg. Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung. - Danner, Michael; Michelsen, Gerd (My University, 2003)
Die Kronsberg-Umwelt-Kommunikations-Agentur (KUKA) war Teil des Projekts "Ökologische Optimierung Kronsberg". Diese intermediäre Organisation hatte die Aufgaben, Akzeptanz und Handlungsbereitschaft der Bewohnerschaft herbeizuführen, Beratungs- und Qualifizierungsmaßnahmen für die Akteure zu organisieren, ein neues Kommunikationsverständnis zwischen den Akteuren zu schaffen und bei Konflikten als Vermittlungsinstanz aufzutreten. Das Institut für Umweltkommunikation der Univ. Lüneburg hat die Arbeit der KUKA 4 Jahre wissenschaftlich begleitet, wobei von besonderem Interesse die Einschätzungen der Bewohner in Bezug auf die Themen Wohnqualität, Umweltverantwortliches Wohnen, Nachbarschaftsverhalten und Arbeit der KUKA waren, die in mehreren umfassenden Bewohnerbefragungen ermittelt wurden. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Stadtentwicklung; Kommunikation; Institution; Nachbarschaft; Wohnen; Umweltbewusstsein; Information; Befragung; Mediation; Nachhaltigkeit